而立之年:不管今年几岁,我永远都自带光环

有了滤镜,才知道光线对美来说有多重要。有了岁数,才明白,自带光环比任何苹果光更加荣耀。

而立之年:不管今年几岁,我永远都自带光环

作者

《大寫的蘿菈》主笔Laura Lan蓝思晴为华语圈知名钟珠宝评论家,专精机械钟表赏析,亦对珠宝、生活、文化与艺术等各领域皆有着独到的见解。创办《引想力工作室》从事专业文案、顾问、讲习等工作。

小时候,我是黑皮肤的,总被他人笑我黑黑瘦瘦小小的体型不够漂亮。后来到了欧洲居住,我的皮肤开始因为日照较少,所以转白,现在的我比一般的同伴要来得白许多。我最怕走进电梯里,还得被迫看到金属面反射中的自己,在那惨白的灯光下,脸色一片黯淡,更不要说进入办公楼洗手间那样往死里白的灯,我连镜子都不敢照。

追寻光是所有艺术创作里头,最艰难且无穷尽的议题,将光源掌握的透彻,就可以犹如荷兰画家伦勃朗栩栩如生的捕捉刹那表情;如同英国浪漫派画家Joseph Turner留下惊心动魄的景致脉动。光促成了世界的诞生,在幽冥混沌的天地间,不管是西方还是东方的文明都是从紧连的天与地破开后开始的,盘古开天说的也是那天地间第一次光线透入的起始。

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作品撷取自法国视觉艺术创作家Guillaume Marmin的声光作品《TIMéE》。

我一直对光有着特殊的情怀,日出、日落以及月光的倒影与折射,光对视线的刺激、暂留与层次构成,形成了我们最喜欢的电影、摄影、艺术的创造,如果没有发现与光的游戏,我们不可能知道影像可以带给我们什么心灵震动,如果未曾理解与光的互动,我们不能创造出珠宝的设计趣味。

而立之年:不管今年几岁,我永远都自带光环
作品来自纽约摄影创作艺术家Lucea Spinelli。

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有种光环叫Tubogas

在人类文明中制作首饰珠宝的最重要也是最古老的材质之一,就是黄金。但就和所有的宝石与金属一样,黄金透过光线的反射透露出扎实且耀眼的金色,而金色在西方古文明中一直扮演着重要的角色,黄金也是用作货币、权贵象征的重要贵金属。金匠工艺从西元前六世纪发展至今,有一种工艺却是短暂出现而又刹那消失地昙花般存在,Tubogas一种出现在20世纪40年代的黄金工艺,代表了世界迈向工业科技发展的蓬勃,也同时代表了世界停止战争走向和平的重要时代意义。

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Tubogas是种以贵金属缠绕成环的金属加工工艺。

1930年代末到1940年代初由于二次大战,对于首饰与珠宝的需求开始遽减,而当时意大利政府甚至颁布命令禁止所有贵金属与宝石等买卖,贵金属投入生产军事用途物件,黄金材质的首饰几乎不可见。但奇妙的是,一种到目前为止只有独有的:Tubogas黄金工艺却在此时萌芽。

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目前仅有宝格丽保有并持续创作Tubogas工艺的饰品或作品。

Tubogas直译为“煤气管”,但确实是它的外型与煤气管线及跑车排气管十分相似而被起名如此,这个可爱的名字却在制作上非常困难。虽然相仿的工艺可能可以在19世纪末见到,但Tubogas这个代表着世界工业制造技术的进步字眼,在黄金工艺上却有另一层意义。

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宝格丽古董典藏以Tubogas为链带的腕表作品。

Tubogas工艺简单的说是以一个木质或铜质材质基底,在上头缠绕长条状的两条金片,在没有焊接的情况下,两条金片紧密且扎实的缠绕成形之后,再将中央的基底移除,此时两条缠绕紧密的金片构成了一个金属环,具有绝佳的柔韧性,适合颈部、手腕的环绕佩戴。

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Tubogas工艺需将长长的金属薄片缠绕在木质或金属固定片上定型。

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金属薄片缠绕定型后再抽出中央固定的基底。

在1940年代末许多珠宝纷纷以Tubogas工艺创作,不过到了50年代后渐渐就不再见到Tubogas这种工艺,反倒是宝格丽在1960年代开启了一连串极富创意的Tubogas工艺制作的珠宝首饰与腕表作品。

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而立之年:不管今年几岁,我永远都自带光环

而立之年:不管今年几岁,我永远都自带光环宝格丽古董典藏系列首饰与腕表,制作时间为1960~1980年间。

Tubogas工艺在上一世纪40年代后期多半还是黄金创作为主,但宝格丽在1960年创作的,却以硬度与延展性都与黄金有差异的白金材质制作,宝格丽从60年代至今已经开发出黄金、玫瑰金、白金、不锈钢,甚至陶瓷材质制作的Tubogas工艺腕表,甚至可以将三种不同色调的金属搭配一起做渐层的Tubogas工艺。Tubogas工艺不仅仅在宝格丽的手中得以传承和发扬光大,现在更成为与珠宝创作的独门标志。

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宝格丽创作于1960年的Serpenti Tubogas三色金腕表,将黄金、白金与玫瑰金三种材质結合渐层。

Tubogas因为其缠绕的环形外型,多半被使用在宝格丽的蛇形腕表上,珠宝作品也多出现在颈环链与古币或其他金工工艺搭配,在所有宝格丽虽然件数不多但却精彩无比的古董作品中,我最喜欢的是一款制作于1975年、搭配透明珐琅的Tubogas,在Tubogas手环的两个尾端装置上两颗大圆金球,金球表面使用机雕雕刻出闪电纹路再以透明橙色、棕色珐琅烧制,这种将金工工艺与传统装饰工艺,以一种前卫大胆却拥有特殊当代风格的设计,将宝格丽与众不同的风格与气度表露无遗。

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宝格丽约于1975年创作的Tubogas黄金镶珐琅手环。

经过将近40多年的发展,Tubogas的创作对宝格丽来说已经熟练精道,2018年宝格丽首次将Tubogas工艺放到了Lucea系列腕表设计中,cea轻巧的圆形表壳接上横列线条的Tubogas环形表链,看似冲突的组合其实不是个意外。

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Lvcea系列首次引入宝格丽标志性的Tubogas表链,推出2018年全新Lvcea Tubogas光环腕表。

宝格丽腕表设计高级总监Fabrizio Buonamassa Stigliani提到:其实当时我设计Lvcea腕表时,圆形的表壳上下两道横线表耳的设计,就是为了搭配Tubogas链带,因为Tubogas的形体也是一道道横线的组合,不过一直到现在才将Tubogas工艺真正的放在Lvcea系列腕表上。圆形和横线的冲突几何,也是Fabrizio最喜欢的设计型态,把两个看似毫不相干的物件,以一种独特的设计眼光融合在一起,就是意大利风格的最大特征,也是Lvcea Tubogas款型的特别魅力之处。

而立之年:不管今年几岁,我永远都自带光环
Lvcea Tubogas光环腕表,搭配钻石镶嵌表圈,直径33毫米,搭载宝格丽自制自动。

据说Lvcea在拉丁语里有“光”的意思,Lvcea圆形表壳与Tubogas环形表带结合,就像一个环形的小太阳,散射出难以掩盖的万丈光芒。

在找寻文章灵感时我大量地寻找资料,意外地发现了一位来自纽约的摄影创作艺术家Lucea Spinelli,她以动态影像创造以光线为主题的摄影作品,追逐着光现在视觉暂留效应上的美学与意象。

而立之年:不管今年几岁,我永远都自带光环
纽约摄影创作艺术家Lucea Spinelli的光动艺术创作。

人们对光的追求,从火的发明开始,光是文明的开始,也是人类往前进的一股力量。我害怕黑暗,追求光明,但在无法永远得到全部的光时,我选择自己成为自己的光环,以更丰富的阅历与内在,打造自带的光环。而如果要加上一个什么来象征并对照这样的心境,也许小太阳般的Lvcea Tubogas可以办到。

而立之年:不管今年几岁,我永远都自带光环Lvcea Tubogas光环腕表,玫瑰金与精钢相间材质,直径33毫米,搭载宝格丽自制自动机芯,定价85,000人民币。

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